"EL BOOM DE LA GASTRONOMÍA PERUANA"
!Nuestra gastronomía peruana
sigue cada día su crecimiento dentro y fuera del país, contribuye como siempre
a la transformación de la sociedad y aporta optimismo, inspiración y orgullo!.
Se observa en el ensayo un
especifico desarrollo y análisis de la gastronomía peruana en los últimos años
según estudios de la Apega (Sociedad Peruana de Gastronomía).Debido a que la
gastronomía estuvo cambiando y mejorando a través de los últimos años Apega
comprobó que nos diferenciamos por nuestra identidad cultural y el orgullo de
ser peruanos creció sorprendentemente.
El boom de la gastronomía
peruana trae consigo un inmenso potencial para el desarrollo económico del
país, tanto en cuanto a la generación de empleo e ingresos en el propio sector
como por la demanda que genera de productos agropecuarios, recursos
hidrobiológicos, productos envasados, utensilios de cocina, etc. La gastronomía
se está convirtiendo también en un creciente foco de atracción del turismo
hacia nuestro país y de exportación de franquicias, mano de obra y bienes al
extranjero. El impacto del acelerado creamiento de nuestra gastronomía se
refleja también en el crecimiento acelerado de los institutos universitarios y
técnicos de formación en cocina, en el vertiginoso desarrollo de las
publicaciones gastronómicas, en el protagonismo gastronómico en la publicidad.
Los platos más representativos del Perú
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Lomo Saltado |
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Cebiche |
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Pollo a la Brasa |
Cabe señalar que el
crecimiento del boom de la gastronomía hizo que parecieran muchos más
restaurantes en el país ahora puedes comer donde sea, esto hizo que más
peruanos tengan empleo aunque en el Perú
hay poca especialización en las áreas de servicio teniendo bajas remuneraciones.
¿Cuántos
restaurantes hay en el Perú? Esa es una pregunta que no encontraba respuesta
hasta ahora. Podemos decir que más o menos 66 mil, de los cuales un poco menos de
la mitad están en Lima, pero más importante que la cantidad es ver su
crecimiento que alcanza más del 10% anual. Además, el sector de restaurantes
alcanza el 3,7% de participación en el Producto Bruto Interno (PBI) global.
INDICADORES DE EMPLEO Y EDUCACIÓN
De la distribución
de la PEA ocupada en Lima, el personal que trabaja en restaurantes y hoteles
alcanza el 5%, pero su tendencia es de crecimiento continuo. De ese 5%, el 77%
laboraba en restaurantes y el resto en hoteles. Calculamos que sólo el 2007
fueron 230 mil los peruanos que trabajaron en negocios de comida.
Basta
decir que la PEA en gastronomía es mayor que algunas actividades extractivas.
El 2009 se registró que unos 320 mil peruanos trabajaban en restaurantes.
El crecimiento del personal que trabaja en ese sector es de 18% anual, y
cada vez se generan más empleos.
68%
ES EL PROMEDIO DE LA INFORMALIDAD DE LOS RESTAURANTES EN EL PAÍS los trabajadores informales cada vez aumentan
más ,esto debe de evitarse y convertirse en pauta de los fiscalizadores para
que el sector alcance indicadores de
formalidad que correspondan con el éxito y la rentabilidad que está dejando el
boom gastronómico.
El
personal de los restaurantes (un 62%) sólo ti ene quinto de secundaria. Un 28% tiene
estudios técnicos y sólo el 10% posee Estudios universitarios. Eso evidencia la
falta de especialización del personal de servicio.
Las
remuneraciones del personal se dan de acuerdo al nivel de cada empleado
,mientras más alto sea el nivel que tengas ,tendrás mayor remuneración.
Hoy en día pude observar
que se incrementó la industria del transporte, estos no solo pasean a los
turistas a monumentos turísticos, sino que ahora integran a la gastronomía.
Haciéndoles conocer nuestros mercados tradicionales y visitar nuestros
restaurantes para que se familiaricen más con la comida peruana, y todo esto
hará crecer el boom de la gastronomía acercando más a la gente hasta reconocer
nuestros insumos.
No debemos de
olvidarnos de los mercados o terminales ya que ellos ofrecen productos frescos
que pueden ser adquiridos por los tradicionales caseritos.
La Gastronomía en el Perú
Entre los platos y las bebidas típicas mas conocidos en el exterior figuran el ceviche, los tiraditos, el lomo saltado , el aji de gallina, la causa, la chicha morada, el pollo a la brasa, el seco ,la carapulcra,la ocopa y la papa a la huancaína
Está comprobado que somos los únicos proveedores de
algunas especies, deberíamos analizar el impacto que puede traer a pesar de que
impulsa y fortalece la presencia del Perú en grandes mercados.
MISTURA
La feria gastronómico Mistura se celebra anualmente desde 2008 reuniendo a todo tipo de peruanos sin distinciones sociales para festejar su grande tradición culinaria . Su cuarta edición en septiembre del 2011 congregó a 400,000 personas , incluidas a un importante numero de extranjeros que degustaron de la comida nikkei(peruano-japonés) y el chifa (chino-peruano), así como de todo tipo de frutas , panes y platos clasicos de siempre,. En la feria participaron reconocidas figuras de la cocina mundial como Ferran Adría, Rene Redzepi. Massimo Bottura y aYukio Hattori, de la mano de los mas distinguidos chefs de todas las regiones del Perú.
La feria gastronómico Mistura se celebra anualmente desde 2008 reuniendo a todo tipo de peruanos sin distinciones sociales para festejar su grande tradición culinaria . Su cuarta edición en septiembre del 2011 congregó a 400,000 personas , incluidas a un importante numero de extranjeros que degustaron de la comida nikkei(peruano-japonés) y el chifa (chino-peruano), así como de todo tipo de frutas , panes y platos clasicos de siempre,. En la feria participaron reconocidas figuras de la cocina mundial como Ferran Adría, Rene Redzepi. Massimo Bottura y aYukio Hattori, de la mano de los mas distinguidos chefs de todas las regiones del Perú.
Formación Profesional y Técnica
En el
Perú actualmente existen 48 escuelas gastronómicas en Lima y 84 a nivel
nacional, y más de 25,000 jóvenes que estudian este oficio. Sin embargo, la
cocina es más que la garantía del buen paladar. A la fecha genera cerca de US
1.500 millones en ventas al año y aproximadamente 300,000 empleos. Reconociendo
la importancia de la industria, el gobierno ha tomado pasos para intentar
conseguir que se considere a la gastronomía peruana como un patrimonio
intangible de la humanidad, un título que sólo lo han recibido la dieta
mediterránea y la gastronomía francesa y mexicana.
Seremos nosotros
quienes decidamos si lo hacemos crecer y reconocer nuestros platillos a más
países llegando a ser líderes de la gastronomía.
OPINIÓN :
El estudio el boom de la gastronomía peruana, su impacto económico y social, tenía como finalidad analizar las relaciones económicas y sociales de los diversos actores de la industria de la alimentación en el Perú, dimensionar el tamaño de las actividades relacionadas con la gastronomía, los empleos que se generan, el movimiento de productos alimenticios, el de servicios de hostelería y de hotelería, y entre otras cosas, contar con una apreciación general sobre la importancia de la Gastronomía en Perú como factor de desarrollo actual y potencial.
Se observa en el ensayo un especifico desarrollo y análisis de la gastronomía peruana en los últimos años según estudios de la Apega (Sociedad Peruana de Gastronomía).
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